Заводские теплицы оптом и в розницу!

Изготовление и продажа теплиц и изделий на металлокаркасе.

Что такое порошковая краска?

Сегодня можно найти на рынке множество видов разнообразных порошковых красок.

Порошковая краска является твердой смесью мелкодисперсной структуры, частью ее состава являются отвердители. В нее входят также наполнители, красящие пигменты, добавки и смола для образования пленки.

Преимущества порошковых красок 

Одно из основных преимуществ – отсутствие растворителей. В пленке нанесенной по жидкостной технологии при интенсивном удалении растворителей образуются поры, которые вызывают ухудшение адгезии и преждевременное возникновение подпленочной коррозии. В порошковом покрытии меньше усадка и пористость пленки.

Окрашивание порошковыми красками - одна из наиболее современных технологий получения качественного и долговечного покрытия.

Порошковые полимерные покрытия обладают уникальными механическими и декоративными характеристиками и имеют ряд преимуществ перед покрытиями, получаемыми при жидком окрашивании, а именно:

  • Высокая адгезия (сцепление покрытия с поверхностью);
  • Широкий диапазон толщины покрытий;
  • Отсутствие потеков на вертикальных поверхностях;
  • Повышенная прочность на удар, изгиб;
  • Стойкость к истиранию и коррозии;
  • Сопротивляемость атмосферному воздействию;
  • Стойкость к химии;
  • Стойкость к перепаду температур;
  • Высокая декоративность;
  • Разнообразие фактур.

Технология нанесения порошковых красок также обладает весомым преимуществом перед жидкими красками, особенно с точки зрения экономичности и экологичности, а именно:

  • Отсутствие выбросов органических растворителей на этапе окраски;
  • Безопасность хранения краски на складе;
  • Высокая укрывистость поверхности в один слой;
  • Снижение общих энергозатрат на 20-40%;
  • Безотходность процесса окраски;
  • Возможность частичной/полной автоматизации процесса нанесения покрытия

Почему порошковая краска – оптимальный вариант для металлоконструкции?

Она придает ему не только нужный цвет, но и красивый эстетичный вид за счет ровного нанесения и обеспечения идеально гладкой поверхности. Если цвет конструкции не важен, а требуется продемонстрировать структуру поверхности, применяется прозрачный порошковый лак.

Если брать общий состав порошковой краски, можно заметить сильное сходство с обычными лакокрасочными материалами. Однако за счет наличия в составе отдельных компонентов, порошковое покрытие получает совершенно другие характеристики и по многим параметрам опережает обычную краску для металла.

Основным различием является специфика дисперсионной среды. В обычной краске в ее роли выступает специальный растворитель, который взаимодействует не только с частицами краски, но и с конструкцией – не лучшим образом для последней.

В то же время дисперсионной средой в порошковой краске является воздух – более нейтральный компонент. Кроме того, эта особенность повышает срок и удобство хранения краски. Они никогда не высохнет – ибо изначально имеет вид порошка. Ее не требуется тщательно закрывать, герметизировать и хранить в жесткой таре.

Порошковая краска – современный и очень удобный материал, как в хранении, так и в применении.

Виды порошковых красок

Всего в мире существует два основных типа порошковых красок:

  • Термореактивные
  • Термопластичные

Термореактивные краски были изобретены позднее и являются наиболее предпочтительными в использовании. В процессе их нанесения краска сплавляется химическим путем (отсюда название – активация с помощью термической реакции). В результате получается стойкое и надежное покрытие для любой металлической детали.

В чем секрет порошковой краски?

Основной особенностью и отличительной чертой порошковой краски является полное отсутствие в ней любых растворителей. Если следовать официальным формулировкам, то технически порошковая краска вообще не является краской.

Если перевести ее название с английского дословно, то мы получим powder coating – иными словами, порошковое покрытие. Как видим, никто о краске и не говорит.

Так что же такое порошковая краска?

Фактически это пластик, а именно одна из многочисленных его разновидностей. При этом он существенно отличается от других красок, демонстрируя разнообразные свойства и характеристики, важные для обеспечения сохранности металлических деталей и защиты их от влаги для предотвращения коррозии.

Слово «краска» проникло в название потому, что функционально порошки используются в той же области, что и краски, выполняя аналогичную роль – пусть и справляясь с ней лучше.

Для нанесения порошкового состава требуется кратковременно нагреть изделие до 150-200 градусов. Если материал допускает это, на него можно смело наносить порошковую краску.