Заводские теплицы оптом и в розницу!

Изготовление и продажа теплиц и изделий на металлокаркасе.

Совмещаем культуры в одной теплице

Собираясь выращивать в одной теплице несколько видов растений, нужно четко понимать, совместимы ли они по условиям. К примеру, если у них диаметрально противоположные требования к грунту, влажности или температуре, ничего хорошего их подобного выращивания не получится – одно из растений либо даст слабый урожай, либо вообще пропадет.

Хороший пример: огурцы. Им требуется большая влажность, кроме того они сами испаряют много влаги. Таким образом, имеет смысл подбирать другие влаголюбивые растения для рассаживания в этой теплице.

Особое внимание следует уделить и почве. Например, некоторые растения не могут быть высажены в почву, где ранее росли растения, не подходящие им.

Лучше всего высаживать растения в таком порядке:

  1. Огурцы, капуста, кабачки, тыква, патиссоны – требуют большого количества органических удобрений в почве.
  2. Картофель – перед посадкой нужно внести органические и минеральные удобрения.
  3. Корнеплоды – требуют наличия минеральных удобрений в почве.
  4. Помидоры, огурцы, чеснок, редис, зелень – не требуют удобрений.

Следуйте этим простым советам, и наслаждайтесь отличным урожаем!

Что лучше выращивать – огурцы или помидоры?

Этот вопрос очень актуален для начинающих овощеводов. Ведь совсем не хочется в процессе освоения искусства тепличного выращивания культур столкнуться еще и с капризами самого растения.

Наиболее традиционными вариантами тепличных овощей являются огурцы и помидоры.

Оба овоща отлично растут в нашей полосе и считаются довольно неприхотливыми растениями. Множество завязей и несложные температурные условия обеспечивают богатый урожай.

Что же лучше выбрать для первой посадки: огурцы или помидоры?

Давайте рассмотрим особенности выращивания каждой из этих культур.

Огурец

Здесь важную роль играет температурный режим. Теплица в летнее время держит температуру до 35-40°С, в то время как для оптимального роста огурца достаточно 25-30°С в солнечную погоду, 20-23°С в пасмурную и 15-18°C ночью.

Влажность в теплице должна быть высокой, около 90-95%.

Внутри получается теплый стоячий воздух. Не слишком приятно для овощевода, а вот для огурца идеальный вариант! Проветривать нужно очень осторожно, открывая только одну дверь теплицы, чтобы избежать сквозняка.

Поливать огурцы мы рекомендуем ежедневно, так как корни растений расположены неглубоко, примерно 15-20 см под грунтом. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности, опрыскивайте дорожки и молодые растения. Если огурец начал плодоносить, опрыскивать его уже не требуется – это препятствует проветриванию, к тому же может повлечь за собой заболевание растения, ведь с каплями воды часто разносятся опасные споры.

Помидор

Считается более удобной и простой в выращивании культурой. Хотя он растет медленнее, но значительно менее требователен к условиям. Корни располагаются на глубине 50-70см, потому постоянно поливать растение не требуется.

Оптимальная влажность для помидоров 60-70%.

Выращивать помидоры удобно – их не трогает мучнистая роса, настоящий бич большинства сортов огурца. Кроме того, помидоры могут долго оставаться на кусте, не сдерживая рост следующих плодов.

Следует помнить, что помидоры подвержены кладоспориозу: бурой пятнистости листьев. Первые симптомы – бежевый пушистый налет на изнанке нижних листьев. Вовремя обратив на него внимание, вы буквально спасете растения – ведь болезнь способна отравить всю теплицу в течение 1-2 недель.

Чтобы обеспечить быстрое выздоровление помидоров, создайте им приток сухого воздуха – проветривайте теплицу, поливайте только в первой половине дня, избегая разбрызгивания.

Если вы не уверены, что справитесь с заболеванием собственными силами, приобретайте сорта помидоров или гибриды, устойчивые к кладоспориозу.

Государство полюбило теплицы

Основная проблема современного сельского хозяйства в России – это недостаточное использование теплиц. Какой смысл покупать овощи в Италии или другой теплой стране, когда все те же культуры  растут прямо на наших землях? Следует понимать, что в России, в отличье от Исландии или Норвегии, овощи растут очень хорошо, и все что требуется для их благоприятного выращивания это наличие качественных теплиц в необходимом количестве.

Сегодня выращиванием различных культур в тепличных условиях занимаются не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства, в том числе частные.

Чтобы поддержать инициативу, государство приняло решение выплачивать субсидии – в среднем они составляют 300руб на каждый квадратный метр вашей теплицы.

При этом не имеет значения, является теплица частной, промышленной, сезонной пленочной или капитальной из поликарбоната или стекла.

Таким образом, каждый овощевод может с удовольствием и без лишних трат выращивать различные культуры для себя или на продажу.

Исходя из последних данных Минсельхоза Кубани, в течение последних двух лет общая площадь капитальных зимних теплиц увеличилась на 30га. При этом общая площадь теплиц в целом стала больше на целых 142,3 га.

В целом в течение последних трех лет субсидии получило более 3.000 граждан.

 

ИСТОЧНИКИ:

Статья из номера: АИФ №7
Сельскохозяйственный портал: farmerportal.ru